Neues Einsatzfahrzeug im THW Landshut
Kurz vor Weihnachten übergab Präsident Albrecht Broemme 43 neue Mehrzweckkraftwagen (MzkW) im Werk der Fa. EMPL an die neuen Nutzer. Zugführer Stefan Simnacher und Gruppenführer Harald Behr übernahmen einen der Fahrzeugschlüssel aus seinen Händen.

Der hochgeländegängige Mehrzweckkraftwagen MAN TGM 18.290 ersetzt im Ortsverband Landshut den altgedienten Gerätekraftwagen II der zweiten Bergegruppe des zweiten Technischen Zuges und erhöht mit seinem umfangreichen Potential das Einsatzspektrum des Ortsverbandes. Der Ortsverband Landshut erhielt damit bei der dritten Fahrzeugausgabe in den letzten Wochen einen von insgesamt rund 130 Mehrzweckkraftwagen aus dem Konjunkturpaket II der Bundesregierung.

Bei einer umfangreichen technischen Einweisung durch Vertreter der Fa. MAN und des Aufbauherstellers im Werk der Fa. EMPL Germany in Elster in die Technik des neuen MzkW nahmen Vertreter von 40 Ortsverbänden teil. Aus Landshut durchliefen die Stationsausbildung in die Technik des Fahrzeuges, die Getriebetechnik sowie die Bordausstattung Zugführer Stefan Simnacher und Gruppenführer Harald Behr in dessen Zuständigkeitsbereich das neue Einsatzfahrzeug gehören wird.

Auszug aus den technischen Daten:

- MAN TGM 18.290
- Hersteller Pritsche/Plane Fa. Empl
- Länge 8650
- Breite 2550
- Höhe 3700
- Zulässiges Gesamtgewicht 17.100 kg
- Nutzlast 7.500 kg
- Anhängelast (gebremst) 19.800 kg
- Leistung 213 KW (290 PS)
- Hubraum 6871 ccm
- Geländeuntersetzung