Staatsempfang für Erdbebenhelfer

Der bayerische Innenminister Joachim Hermann lud Helfer des Technischen Hilfswerks (THW), die im italienischen Erdbebengebiet in den Abruzzen eingesetzt waren, zu einem Staatsempfang in die Münchner Staatskanzlei ein.

Neben einigen eingesetzten Helferinnen und Helfern nahmen auch der THW-Vizepräsident Rainer Schwierczinski, der bayerische Landesbeauftragte Dietmar Löffler und Landessprecher Rudi Skalitzky am Empfang teil.

Innenminister Hermann sprach den Anwesenden, vertretend für über 70 Einsatzkräfte des THW aus Bayern, seine Hochachtung für den insgesamt vier Monate andauernden Einsatz im italienischen Dorf Onna aus. Überdies hinaus lobte er die großartige Arbeit des Technischen Hilfswerks im Inland sowie im Ausland, die enorme Zeit die von den ehrenamtlichen Helfern investiert wird und nicht zuletzt deren verständnisvolle Familien.

Vom Ortsverband Landshut nahm Natalie Hohenester am Staatsempfang teil. Sie war während des Hilfseinsatzes zwei Wochen im Katastrophengebiet als Dolmetscherin tätig.

Im Gegenzug für die Einladung überreichte der Landesbeauftragte des THW Dietmar Löffler im Namen der italienischen Einsatzkräfte Dankesurkunden und je einen italienischen Bildband an Innenminister Hermann und den anwesenden Direktor des Hofbräuhauses München Dr. Michael Möller.  Michael Möller war maßgebend an der Ausrichtung  ein gemeinsames bayerisches Fest im italienischen Dorf beteiligt und wurde hierfür zusätzlich mit der THW Ehrenplakette ausgezeichnet.

Bericht: Natalie Hohenester – red
Bilder: THW