Niederbayernschau 2011: Faszination Helfen - Mach mit beim THW
Seit 1952 ist das THW Landshut fester Bestandteil des Katastrophenschutzsystems in der Stadt. In der vormaligen Unterkunft an der Schützenstraße nahm es damals seinen Dienst auf. Das große Hochwasser 1954 war eine der ersten Aufgaben, bei denen das THW Landshut seine Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen konnte.

Bei unzähligen Einsätzen und Hilfeleistungen im In- und Ausland konnten die Helfer des THW Landshut in den vergangenen Jahren ihr Können anwenden und den Betroffenen Hilfe bringen. Gasexplosion und Bergrutsch waren bekannte Einsätze in der Stadt, jedoch auch in den Erdbebengebieten von Banja Luka, Skopje, Friaul und Süditalien, Großeinsätze wie zum Jahrtausendwechsel in Frankreich und zu Weihnachten 2004 im Tsunamigebiet in Südostasien sowie bei den Erdbeben in Italien, Chile und Haiti waren die Helfer des THW Landshut im Einsatz. Bei Versorgungsfahrten in die GUS-Staaten wurden mehr als 200.000 km von Helfern des THW Landshut zurückgelegt.

Daneben wurden Einsätze zur Versorgung von Flüchtlingen im Rahmen der humanitären Hilfe in Flüchtlingslagern des UNHCR im Iran und in Goma durchgeführt. Den Landshuter Bürgern jedoch ist das THW bestens bekannt durch eine Vielzahl von Aktivitäten: vom regelmäßigen Einsatz während der Niederbayernschau, durch viele Hilfeleistungen bei der Beseitigung von Bäumen und Sturmschäden und der Abwehr von Hochwasser wie in kürzester Vergangenheit, aber auch zur Unterstützung bei Landshuter Hochzeit, Ruderregatta und Ferienprogramm der Stadt sind die Helfer des THW Landshut mit den gelben Helmen und den blauen Fahrzeugen stets in der Stadt eingesetzt.

Es stehen nun folgende Einheiten mit umfangreicher technischer Ausstattung beim THW Landshut zur Verfügung:

• Der 1. Technische Zug mit der Fachgruppe Räumen (Bergungsräumgerät) und die Fachgruppe Wassergefahren (Arbeitsboote, Pontons, Fähre)
  • Der 2. Technische Zug mit der Fachgruppe Beleuchtung (Powermoon®, Stromerzeuger, Scheinwerfer) und der Fachgruppe Sprengen (Rettungsöffnungen, Schneefeldsprengen, Unterwassersprengen)
  • Die Fachgruppe Tauchen (Bergungstaucher, Unterwasserwerkzeuge, UW-Schneidgerät)
Insgesamt leisten die mehr als 160 ehrenamtliche Helfer ca. 220 Stunden Dienst pro Jahr. Neben den verschiedenen Hilfeleistungen wird ein großer Teil dieser Zeit für die Ausbildung in den verschiedenen Fachbereichen aufgewendet. Auch in der Nachwuchsarbeit steht der Ortsverband Landshut durch seine 3 Jugendgruppen an der Spitze der THW-Jugendarbeit bundesweit. Für Nachwuchs aus den eigenen Reihen ist also gesorgt. Die Kinder und Jugendlichen lernen frühzeitig und spielerisch den Umgang mit technischem Gerät, jedoch kommen auch Spiel und Spaß nicht zu kurz.

Wenn andere ihren verdienten Feierabend antreten, dann beginnen die Landshuter THW-Helfer meist ihren Dienst. So ist die Unterkunft des Ortsverbandes fast jeden Tag nach 16 Uhr besetzt.

Mach mit beim THW!
Besuchen Sie dazu auch unseren Informations- und Ausstellungsstand in der Halle 17: Auf dem Ausstellungsstand zeigt das THW Landshut an lebensgroßen Dioramen Einsatzbeispiele aus den Gebieten "Verschüttetensuche" und "Beleuchtung/Notstrom". Auch bietet sich die Gelegenheit bei einem persönlichen Gespräch am Stand das Technischen Hilfswerks in Landshut kennenzulernen, und sich über Einsätze, Übungen, Ausbildungen und die Jugendarbeit zu Informieren .

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Themenspecial zur Niederbayernschau 2011
Auf den Spezielseiten zur Niederbayernschau können Sie Ihre persönlichen Erinnerungsfotos durchstöbern und herunterladen. Folgen Sie hierzu einfach diesem Link: Niederbayernschau 2011 - Fotos unserer Besucher.