Fachgruppe Retten und Bergen aus Wassergefahren

N.N
N.N.
Truppführer

Die Fachgruppe RuBW des OV Landshut ist eine Spezialeinheit die das Leistungsspektrum des THW mit Ausführung von Unterwasserarbeiten abrundet. Als ÖGA Einheit (Einheit der örtlichen Gefahrenabwehr) unterstützt die Fachgruppe Bayernweit alle THW-Einheiten. Sie führt aber auch selbstständig Unterwassereinsätze im Rahmen des Gewässer-, Rettungs- und Katastrophenschutzes durch.

Hauptaufgaben der Fachgruppe RuBW sind in erster Linie Bergungs- und Erkundungsaufgaben, Unterwassersprengungen, Umwelt und Gewässerschutz, das Beseitigen von Unterwasserhindernissen sowie die Damm- und Deichsicherung.

Alle Fachgruppen RuBW sind mit Hebegeräten, Unterwasserschneidgeräten für Holz und Metall, Detektoren, Sonar und Echolotsystemen, Steinbearbeitungsgeräten sowie Unterwassersprengausrüstungen und Booten ausgerüstet. Zum Einsatz in kontaminierten Gewässern sind spezielle Trockentauchsysteme und Vollgesichtsmasken vorhanden. In Landshut ist ein modernes Helmtauchsystem "Kirby Morgan" mit allem notwendigen Zubehör stationiert.

Weitere Fachgruppen RuBW im Landesverbandes Bayern sind in Neu-Ulm, Rosenheim, Forchheim, Geretsried, Hof, Donauwörth und Lindau stationiert. Bei schwierigen und zeitaufwändigen Anforderungen werden die Fachgruppen zu einem leistungsstarken Einheitsverband zusammengezogen. Dies wird regelmäßig bei großen Übungen eintrainiert.

Die Landshuter Fachgruppe RuBW wird hauptsächlich vom Landesverband und den verschiedenen Ortsverbänden des THW angefordert. Auch Polizei, Feuerwehren, Wasserwacht und diverse Behörden und Verbände rufen die Fachgruppe regelmäßig zu Einsätzen und technischen Hilfeleistungen.

Rudolf Hattenkofer -red-, Fabian Kühn -red-

Weitere Informationen

Die Fachgruppe Retten und Bergen aus Wassergefahren ist eine Spezialeinheit die das Leistungsspektrum des THW mit Ausführung von Unterwasserarbeiten abrundet. Als ÖGA Einheit unterstützt die Fachgruppe Bayernweit alle THW-Einheiten.

Im Einsatz