Sandsäcke sichern Stromleitungen nach Erdrutsch

Den ganzen Samstag verbrachten Einsatzkräfte des THW Ortsverband Landshut mit der Sicherung der Stromversorgungsleitungen der Stadt Landshut an einem ausgeschwemmten Straßenstück am Piflaserweg in Mitterwöhr. Mit 3000 Sandsäcken wurden die Starkstromleitungsbündel unterbaut und damit die anliegenden Zugkräfte abgefangen.

Beim Umbau einer Stützschwelle in der kleinen Isar, wurde aufgrund des Hochwassers, ein großer Teil der linken Uferböschung unterspült. Das anliegende Umspannwerk versorgt einen Großteil der Stadt Landshut mit Strom.

Um 9:17 Uhr alarmierte die Integrierte Leitstelle Landshut (ILS) auf Anforderung des Wasserwirtschaftsamtes und den Stadtwerken Landshut die schnelle Einsatzgruppe des THW Landshut. Nach dem sich der Fachberater des THW ein Bild vor Ort verschafft hatte, wurde die Alarmstufe für den Ortsverband erhöht und mit dem Füllen von Sandsäcken in der Unterkunft begonnen.
Die Personalstärke wurde auf 57 Einsatzkräfte angehoben.

Parallel zu diesen Arbeiten sicherten die Spezialisten des THW die Randstücke der unterspülten Straße und trennten die frei hängende Asphaltdecke ab. Auch die Stromleitungen wurden von der Restlast des Erdreiches mit Schaufeln befreit. Nachdem die Baufirma - die seit dem Unglück im Schichtbetrieb durcharbeitete - den Seitenstreifen befestigt hatte, begannen die Unterbauarbeiten. Zusammen mit den beiden Raupenbaggern der Baufirma brachten die Einsatzkräfte des THW Landshut rund 3000 Sandsäcke in die Erdmulde und verbauten diese zu Stützmauern unter den durchhängenden Starkstromleitungen. Damit konnte ein weiteres Durchbiegen der Stromleitungen und somit weitere Beschädigungen verhindert werden.

Nach Beendigung der Sicherungsmaßnahmen stellte die Fachgruppe Beleuchtung noch eine Baustellenbeleuchtung und die Verkehrssicherung für die beginnenden Füllarbeiten der Räume zwischen den Sandsackbauten unter den Stromleitungen und der Straßenführung durch die Baufirma.

Vor Ort koordinierte Zugführer Stefan Simnacher die insgesamt 57 Einsatzkräfte des THW Landshut mit seiner Führungsstelle. Von der Unterkunft wurden die abgefüllten Sandsäcke mit zwei LKW-Kippern und einem schweren geländegängigen LKW mit Anbaukran zur Einsatzstelle transportiert.
Der Ortsverband Mühldorf / Inn unterstützte den Einsatz mit der Zuführung von weiteren 1000 leeren Sandsäcken.

Bericht: Stefan Huber; Paul Emmler
Bilder: Stefan Huber