Gegen die Zeit und das schwarze Gold
30.04.2016 - Im April wurde durch die Fachgruppe Wassergefahren mit Unterstützung des 1. Technischen Zuges des THW Landshut die jährliche Ölwehrübung für die Transalpine Ölleitungsgesellschaft (TAL) durchgeführt. Die Ölsperre an der Brücke der Bundesstraße B11 vor Moosburg konnte diesmal nach der Sanierung der Brücke und der Fahrbahn unter neuen Gegebenheiten beübt werden.
Knapp zwei Stunden nach Übungsbeginn wurde die Fertigstellung der 80 Meter langen Ölsperre in Moosburg durch den Abschnittsleiter gemeldet. Die mit 230 Meter etwas längere Sperre in Altheim wurde kurz darauf fertiggestellt. Dies beweist erneut das eingespielte Arbeiten der Einsatzkräfte vor Ort. Die Übung wurde durch die TAL von Erik Färber begleitet. Als Beobachter bei der Übung war der Ortsbeauftragte Michael Saller vor Ort.
Nach dem Rückbau und Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft endete die Übung gegen Mittag mit einem Essen.
Anschließend erfolgte ebenfalls bei strahlendem Sonnenschein, die schon zur Tradition gewordene praktische Bootsführerunterweisung für die Bootführer in OV Landshut und Ergolding.
Diese wurde nach dem Bootsunglück von Magdeburg bzw. durch Hochwassererkenntnisse von der Führung der FGr W und des OVs angeregt. Hier sollen auch die Bootführer, welche im alltäglichen Dienstbetrieb nicht so oft auf den Wasser sind, die Möglichkeit bekommen praktische Erfahrungen mit allen Booten zu sammeln. Die Teilnahme ist Pflicht und ist ähnlich der Kraftfahrunterweisung angelehnt. So kann ein hoher Ausbildungsstandard garantiert werden.

Bericht: Florian Kräh -red
Bilder : THW-Landshut